央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]深山老林里的林蛙财富(20151125)

发布时间:2015年11月25日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  深山老林里的林蛙财富(2015.11.25)

  节目看点:他是一个激情四射的东北纯爷们儿!清晨出发、深夜守候,只为山林里一种难觅踪迹的“精灵”。一万六千公顷的山林,上百万只林蛙,曾吞掉他的房子和大半辈子积蓄,却没有磨灭他的初心。李富养林蛙,要圆一个发财梦,更要活一遭快活充实的人生。

深山老林里的林蛙财富

  东北人李富酷爱二人转,他承包的这片林子面积有一万六千公顷,相当于24万亩,如果要走上一圈,怕是三天三夜都走不完。这里是李富的天然剧场,也是一处蕴藏财富的宝地。

  早上六点,工人两三人一组向不同方向出发。一整个林子里,树叶底下、溪流河沟,各个角落里隐藏着大大小小上百万只林蛙,它们的颜色与环境相似,没有经验的人想发现一只都很难,要如何才能捕到它们呢?首先要借助两样工具。

  记者王丽红:你手里拿的这是啥呀?

  李富的员工:捕蛤蟆的抬网。

  记者王丽红:这位大哥,你手里拿的是啥东西?

  工人:钩子,钩石头、钩蛤蟆的。

深山老林里的林蛙财富

  工人将网展开横在水中,李富快速且用力地搅动水面,目的是惊动藏在水底的林蛙。被惊动的林蛙顺水而游,从而进入网中。这种传统的方法适用于水流较急的水面,对林蛙几乎没有伤害,捕上来之后还要挨个挑选一遍。

  李富:这里头有大的有小的,像这样的就小。

  记者王丽红:这个是长了多长时间的?

  李富:这个是公的,它也得两年了,这都直接就仍河里,没用了。

  林蛙的生长速度很慢,至少三年才能上市。除了管林蛙叫蛤蟆,对于公林蛙和母林蛙,当地人也有着特别的叫法。

  李富:这个是公狗子,这个是母豹子,母的是红色的肚皮,公的前面嘴的地方发白,公的林蛙这里有个小疙瘩,因为它春天产卵是抱着。公狗子、母豹子,靠我的公狗子,靠我的母豹子,创造美好的家庭。

  记者:这是你自己编的?

  李富:每天都这么唱,我一看(林蛙)多了,就乐出鼻涕泡,东北话,鼻涕泡。

  不光是李富,对于工人来说,同样是林蛙越多越高兴。每天下午三点,八九个小时的捕蛙作业结束之后,会有人专门清点林蛙,按数量计算工资,挤在一起的林蛙会分泌出一层白色黏液,分开后很快就会消失。

[致富经]深山老林里的林蛙财富(20151125) 他是一个激情四射的东北纯爷们儿!清晨出发、深夜守候,只为山林里一种难觅踪迹的“精灵”。李富养林蛙,要圆一个发财梦,更要活一遭快活充实的人生。
channelId 1 1 2 a3081459557e4cb69ccedab4fc8fe31d

留言评论

860010-1133020100