央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]大山深处蛙财富(20151123)

发布时间:2015年11月23日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  大山深处蛙财富(2015.11.23)

  节目看点:为了养石蛙,他翻山越岭考察,前后准备了一年。买进的160多万元石蛙,刚开始养一个月,就全军覆没。靠着一个巧妙的办法,他不仅自己赚钱,还带着当地很多养殖户一起致富,他想出了什么巧妙的办法?他是如何逆转自己人生命运的呢?

[致富经]大山深处蛙财富

  记者一到陈先有的石蛙养殖场,他立即领着记者去看他的石蛙。

  陈先有:快到冬天了,已经快冬眠了,快冬眠了所以它活动能力就低了,不强了。所以比较好抓,你看这下面,这下面肯定有啊。都在这草丛里。

  记者:还可以抓到了。这个活动力还是挺强的。非常滑很难拿住它。

  记者:现在它是快冬眠了?

  陈先有:对,你看。

  记者:那要是不冬眠的时候比这个还难抓?

  陈先有:那就不得了。它就一下蹿出去。

  陈先有给记者讲了一个如何抓住石蛙的方法。

  陈先有:这里刚好(掐住)大腿那个地方。这就跑不了了。

  石蛙学名棘胸蛙,因雄性蛙胸口有颗粒状突起而得名。在龙泉石蛙是一种名贵的食材。记者在陈先有的养殖场遇到了一位来买石蛙的客户。

[致富经]大山深处蛙财富

  曹世宾经理:有酒席的话,我们要40-50斤,一天40-50斤。一天要40-50斤。是这样子,没酒席的话,我们就是零卖的话,一天卖个10来斤,7、8斤这样子。

  曹世宾经理:奥,这里多。好,这里一个雄的,两个雄的。两个雄的这个大。

  记者发现来的这位客户更喜欢购买雄性石蛙。

  曹世宾经理:这个你看,这是公的,一抱很有力。

  在自然界中,雄性石蛙在交配时要在流水中紧紧地保住雌性石蛙,所以前爪更有力量。

  陈先有:这是母的。

  陈先有:这个肌肉你看,这个前腿你看,你看肌肉发达吧,这个这么小。大小看上去是一样大,是不是?

  记者:嗯。

  陈先有:这个不太抱的你看。

  曹世宾经理:这个抱起来很有力。

  这位客户今天买了16斤石蛙,一共1900多元。2两到4两重的石蛙陈先有卖120元一斤。2014年,陈先有一年卖了8万多斤石蛙,1000多万元。他也成为当地石蛙养殖协会的会长。

  方龙威:(他)就是我们(当地石蛙)行业的领导者,就是领导我们这个行业走向更大,更广阔的市场。

  吴宗源:目前是我们龙泉市最大,可能也是丽水市最大的石蛙养殖基地,这几年我们这里发展了50多户,我觉得与这个龙头企业的带动是分不开的。

  现在,陈先有已经是当地石蛙行业的领头人。可很少有人知道,就在4年前,陈先有刚开始养殖的时候,投入160万元购买的石蛙,仅1个月时间就全军覆没,他差点就此放弃。

  陈先有:那时候就没法用语言来表达了。都是捂在心里,有泪都流不出来。

  叶建梅副总经理:天天对着它(石蛙)确实是很痛苦,折磨人的,那时候就想这些死完就算了,不养了。

  陈先有到底是如何用四年时间改变这一切的呢?

[致富经]大山深处蛙财富(20151123) 买进的160多万元石蛙,刚开始养一个月,就全军覆没。靠着一个巧妙的办法,他不仅自己赚钱,还带着养殖户一起致富,他想出了什么巧妙的办法?他是如何逆转自己人生命运的呢?
channelId 1 1 2 6f71aaafefde407091250924d1403412

留言评论

860010-1133020100