央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]招财的小耳猪(20151118)

发布时间:2015年11月19日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  招财的小耳猪(2015.11.18)

  节目看点:这种猪,小耳朵尖尖野性强。还咬跑过工人,咬坏了铁门!这个女人,原本是傣族的女律师,却被养猪坑个底朝天。她跑进深山敢跟猪叫板,却也被猪追得胡乱窜。看云南西双版纳的傣族女人玉旺叫,如何勇斗生猛小耳猪,一年销售额八百万!

[致富经]招财的小耳猪

  这里是云南省西双版纳景洪市的小耳猪养殖场。今天,养殖场的傣族女主人玉旺叫与旅行社合作,接待了十几位来自深圳的游客,他们特意来参观一种西双版纳本地特色猪。

  玉旺叫:进来来看,这是我们小耳朵猪,可野了这小耳朵猪。小耳朵猪是我们本地品种,在西双版纳已经有两千多年的历史了。它可野了,它见了人就咬。平常就吃些红薯。

  一提到猪,大家立刻就能想到肥头大耳。可小耳猪却恰恰相反,它头顶上竖着一对儿尖尖的小耳朵。

  小耳猪身体短小,长到出栏也不过60公斤左右。别看它体型虽小,脾气却非常大。关在圈里它能咬坏铁栏杆,还会自己开门偷偷往外跑;出来散个步,半小时功夫红薯地就能踩成烂泥塘;带小猪的母猪更凶猛,谁碰它的孩子都要追着咬;几窝不熟悉的猪一碰面,甚至要打个头破血流。就连运走一车猪的间隙里,猪跑丢的事情也是有发生。

  这种野性极强的小耳猪,是西双版纳有名的特色品种。而更吸引游客的,是小耳猪的美味。参观完养殖场后,玉旺叫准备了地道的傣家烤肉。小耳猪皮薄骨细,口感香糯,肥肉多而不腻,是在炭火上烧烤的好原料。用特制的长竹夹子夹上用盐腌制好的猪耳朵、猪排骨、五花肉,十几分钟之后就烤的香气四溢。游客们闻着猪肉香味,也忍不住个个都要亲自动手,体验一番这烧烤的乐趣。

[致富经]招财的小耳猪

  经过清点,这一天的观光加上产品销售,给玉旺叫带来了平均每位游客三百元左右的盈利。

  看养猪场里忙前忙后的玉旺叫,大家肯定都以为她是个地道的养猪户。可谁曾想到,现在这么精于养猪的玉旺叫在六年前,还是个在景洪市大名鼎鼎的傣族律师。从律师到养猪户,这么大的人生转折背后究竟有着什么故事呢?

  原来,曾经一场变故袭来,让玉旺叫放下律师梦,被迫走进深山养猪。

  这个寨子是位于景洪远郊的一座麻风寨。这座如今看来普普通通的寨子,却隐藏着一段可怕的历史。

  五十多年以前,麻风病曾在西双版纳肆虐。当时医疗条件有限,疫情不能得到控制。玉旺叫的祖父也被传染。为了自保,村民们把玉旺叫祖父一家,和其他麻风病人及家人全部驱赶到这座麻风寨,让他们在深山里自生自灭。而这座麻风寨,就是玉旺叫的出生地。

[致富经]招财的小耳猪(20151118) 这个女人,原本是傣族的女律师,却被养猪坑个底朝天。她跑进深山敢跟猪叫板,却也被猪追得胡乱窜。看傣族女人玉旺叫,如何勇斗生猛小耳猪,一年销售额八百万!
channelId 1 1 2 0f01512a638843458775f3c9b6265e50

留言评论

860010-1133020100