央视网 > 三农频道 > 科技苑

[科技苑]种苹果 狠一点再狠一点(20151105)

发布时间:2015年11月06日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

 

  11月5日(周四)种苹果 狠一点再狠一点

  节目看点:一个苹果,要经历几道关口才能走向市场。面对满树的苹果花,专家说下手要狠一些;面对满枝的小苹果,专家说下手要更加狠一些。越狠才能越赚钱,狠一点,再狠一点,这到底是个什么样的狠手法?《科技苑》为您讲述。

  【主持人】:现在,又到了苹果上市的季节,你瞧瞧,这红艳艳的色彩,这饱满的果形,让人一看就是流口水。要是我问你,这苹果为啥能长这么好,估计你就不知道了。咱们今天的节目,就要讲讲这好苹果背后的三个狠招。

  【字幕】:2015年9月27日 陕西省富县

  【解说】:9月底,苹果都已经成熟了。

  2015年,陕西省富县、洛川县的很多苹果园都得到了苹果专家的全程技术指导。现在终于等到苹果红了,果农们对于今年的苹果产量情况也能揭开谜底了。

  果农对产量的测试非常认真。为了保证数据的准确,他们从果园里选取了长势好的、中等的和长势差的果树各一棵,随机参与测产。山东农业大学的葛顺峰博士给它们取了个平均值。

  【采访】山东农业大学园艺科学与工程学院 葛顺峰:平均一棵树850个果,是吧。咱就在这些树上,每棵树采摘10个果子,每棵树随机采10个果子,再来称一下单果重,好,咱们就采果子。

  【解说】:在这三棵树上,果农每棵树随机摘了10个苹果,用来测单果重。

  【采访】山东农业大学园艺科学与工程学院 葛顺峰:那么采完了30个果,现在称一下,看看到底有多重。一共是6.63公斤,那么平均到一个果上就是221克。

  【解说】:单果重221克,就是将近半斤一个,这在苹果里算是个头大的了。根据单果重,就能估算出一亩果园的大致产量了。

  【采访】山东农业大学园艺科学与工程学院 葛顺峰:221克乘以,一棵树850个果子,就是188公斤,就是376斤。这个果园一亩地一共是33棵树,那么再乘以33,就等于12398,12398斤。

  【解说】:33棵树,产量达到了12000多斤。和同地块按传统施肥管理的苹果树相比,今年的果树结的果子少了,但是每个苹果的单果个头都长大了,每亩的产量增加了2000多斤。

  围观的果农们都很是兴奋。大家纷纷开始计算自家的苹果能卖多少钱。

  【采访】:

  果农:你就卖2元钱一斤,看能卖多少钱。

  葛顺峰:对,卖2元钱,可不止2元钱,是吧。

  果农:就打2元钱来算。

  葛顺峰:对,效益就很高了。

  【解说】:苹果又红又大,每亩还能多收入五六千元钱,这让果农现在是心服口服。

  今年之所以苹果产量高,全靠山东农业大学的苹果专家姜远茂教授现场支招。大家在心眼儿里感激山东农业大学的姜教授。要是没有他给果农们出了3个狠招,这才让产量提高,果子也变得又红又大。那么姜教授到底支的哪3招呢?

[科技苑]种苹果 狠一点再狠一点(20151105) 面对满树的苹果花,专家说下手要狠一些;面对满枝的小苹果,专家说下手要更加狠一些。越狠才能越赚钱,狠一点,再狠一点,这到底是个什么样的狠手法?
channelId 1 1 2 c8fa78ab6b0640d79552843306376995

留言评论

860010-1133130100