央视网 > 三农频道 > 美丽中国乡村行

[美丽中国乡村行]兴安盟生态之旅(20151104)

发布时间:2015年11月05日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《美丽中国乡村行》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周四 18:05—18:30
  重播时间:周二至周五 23:17—23:42

  美丽中国乡村行--兴安盟生态之旅11.4

  节目看点:奶中黄金真是宝,小小螃蟹能除草。草原运动会,有什么独特玩儿法?牧家游里,能尝到怎样的民族美味?

  美景:兴安盟的科右中旗地处科尔沁草原腹地,也是科尔沁文化发源地之一。这里集草原、河流、丘陵于一处,每到秋季,“风吹草低见牛羊”的场景随处可见。六万公顷五角枫也在此时最为好看,远眺枫林,层林尽染,一棵树上能呈现多种颜色,被称为“草原圣树,沙地奇观”。

  美食:科右中旗的蒙古族人口占总人口的85%,是全国蒙古族比例最高的少数民族聚居旗,因此本地的蒙古美食也是远近闻名。烤全羊:将整羊架于火上烘烤。用手将羊在火上左右翻转,一直烤到表面焦黄,油滴外渗,香味喷发,里外皆熟为止。烤熟后从架子上卸下,用刀割而食之,既不加油盐,也不加其他佐料。是蒙古族宴席上的一道传统名菜。黄油:将鲜奶放入缸内或盆内,发酵后奶脂上浮成白油状,蒙古语称之“乌日莫”。将提取的乌日莫装入洁净的白布袋里,悬挂在房屋一角,使水分渗出或蒸发。数日后,将其取出放在盆内加水搅拌,再倒入锅内用温火炼,并用勺子频频搅动。待到色泽微黄,油渣分离,即成黄油。黄油是牛奶中的精华,奶食中的上品。

  体验:体验原汁原味的牧民生活。抓螃蟹:初秋是草原上最美的时节,此时稻田里的螃蟹也日益肥美起来,当地牧民最喜欢的一项趣味体验就是在田间地头捉螃蟹,既娱乐消遣又能给餐桌上增添一道美味。趣味运动会:抓羊和摔跤是牧民们最爱的运动项目,主持人深度体验这两项看起来容易学起来难的蒙古族技艺。

  线路:赏兴安盟生态美景-抓稻田螃蟹、草原趣味运动联欢、做“乌日莫”、黄油等原汁原味的牧民生活深度体验游。

[美丽中国乡村行]兴安盟生态之旅(20151104) 本期节目主要内容: 蓝天、草原、蒙古包,这里到处都呈现着浓浓的草原风情。一年一度的“那达慕”,更是万人空巷的盛会,体验搏克、骑马、还有田径、拔河等趣味赛事,在这还可以捕捉和品尝稻花蟹。体验牧家游新乐趣,感受浓浓草原风情。敬请收看。(《美丽中国乡村行》 20151104 兴安盟生态之旅)
channelId 1 1 2 a45f5eb1b3f54678b0ef990c6e129419

留言评论

860010-1133070100