央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]睡觉的鱼好赚钱(20151102)

发布时间:2015年11月02日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  睡觉的鱼好赚钱(2015.11.2)

  节目看点:这是一场南鱼北调的战役。这是一间给鱼营造美梦之旅的工厂。他是鱼的造梦人。2014年,他将广东的活鱼运送到全国50多个城市,销售额近20个亿。

[致富经]睡觉的鱼好赚钱

  广东佛山,我国淡水鱼养殖最为发达的地区之一。

  这是收获的时刻,6亩鱼塘将起出5万斤鲈鱼,这是人们辛苦了8个月的回报,整塘鱼收购价达到100万元。

  广东省佛山市水产养殖户陈镜:有钱挣,反正这几年养鱼都有钱赚,农民都好。

  中国水产科学研究院研究员白俊杰:鲈鱼,或者叫加州鲈,在全国现在养殖的产量大概是34万吨,但是在广东就占了23万吨,而且广东主要集中在顺德和南海两个区域,都在佛山,所以说这边产量就等于占了全国的三分之二。

  面前的美味,很可能来自千里之外。你吃的鲈鱼,每三条,就有两条是来自佛山。然而,这鱼,是何人所养,又是谁,将这寻常美味,翻越整个中国送到国人的餐桌?

  在国内水产行业里,有一个人的举动,牵引着整个行业的风向。

  2014年,何华先将广东的鲜活淡水鱼一路北上运至全国的50多个城市,最长运输时间超过50个小时,成活率99%以上。这个纪录,就是整个行业的纪录。2014年,他企业的交易额接近20个亿。

  一场南鱼北调的序幕才刚刚开启。千里之行,始于这个水桶。从此刻开始,这些鱼的命运与这只水桶息息相关。

  何华先:你看到了吗,他现在用桶,还要加一些水上来。

  记者:还要再加水,对啊。

  从塘口到岸上不过10米,人们先是在桶里加水,称重时再把水滤出去。

  记者:重不重啊?

  捕捞工人:这个啊?重。

  记者:你一个人能抬的动吗?

  捕捞工人:不行。

[致富经]睡觉的鱼好赚钱

  记者:为什么不把这里面的水倒出去,这样抬着就会轻松啊。

  捕捞工人:没有可能的。

  即便再重,人们也坚持用水桶抬鱼,这是佛山水产业里心口相传的法则。

  鱼离开水的瞬间,就像人突然受到了惊吓。一番混战之后,很多鱼都挂了彩儿。

  何华先:不带水上来,它的尾巴就红得很厉害,摔红掉了,它一跳起来就这样,刺竖起来,鱼和鱼会扎起来。

  记者:这个鱼鳞都掉了。

  何华先:鳞都掉了,对啊。

  身上有伤的鱼是走不远的,桶里加上水,鱼会安静下来,彼此间的摩擦也会变得润滑。

[致富经]睡觉的鱼好赚钱(20151102) 这是一场南鱼北调的战役。这是一间给鱼营造美梦之旅的工厂。他是鱼的造梦人。2014年,他将广东的活鱼运送到全国50多个城市,销售额近20个亿。
channelId 1 1 2 c3ab2657a7a648e2828eddd8daa064ef

留言评论

860010-1133020100