央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]煎出来的财富(20150917)

发布时间:2015年09月17日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  煎出来的财富(2015.9.17)

  精彩看点:她带着两千元,从小山村来到杭州,一心想在大城市立足。摆摊创业卖煎包,一天却只能卖个一两百块。她相中一位五星级宾馆的总厨,要人家辞职给自己打工做包子,却招来白眼,两个人矛盾不断。嘻笑怒骂,财富却从中而来!看王国琴如何靠煎包改变命运,实现扎根城市的梦想!

[致富经]煎出来的财富

  她叫王国琴。她的创业故事就从她身后的这条巷子开始。2007年,她在这里摆摊,卖的是八毛钱一个的生煎包。

  在锅底刷一层薄薄的油,把生的包子直接放进去,然后加凉水煎制。无论是这种有点像馒头的,还是这种普通形状的生煎包,在杭州街头都很常见,一般八九分钟,一锅生煎包就出炉了!当年的王国琴就像这些商贩一样每天从早忙到晚。

  王国琴:就是一个长方桌一样,上面要放包子,放豆浆,就是直接在那边卖,当时去我也不懂,我就去的早一点直接桌子一放就得了,后来就找我了,你这个摊是我的,你怎么能随意放,你要放就放到后面去!

  一条小吃街也是一个江湖。那时的王国琴每天起早贪黑,最多却只能卖出200块钱的包子。这里有王国琴心酸的回忆,却也是她命运转折的起点。

  这是王国琴现在的一家煎包店。别看面积不大,只有30多平,但王国琴却靠着每天从早上四点到晚上八点的辛苦忙碌,改变了自己和很多人的命运。

  浙江省安吉县深溪村村民 软长根:靠着王国琴带动了他们兄弟姐妹,赚了很多的钱。

  记者 王丽红:你怎么知道她赚了很多的钱?

  浙江省安吉县深溪村村民 软长根:看着她的产业,家底,建房,买车,这个就是钱。

  能把一块五两个的煎包生意做得风生水起,王国琴有何过人之处?她做生意又有什么诀窍呢?

[致富经]煎出来的财富

  这里是王国琴的老家安吉县深溪村。家境贫寒的王国琴读完中专就在县城一家公司做会计,但她心里清楚,自己总有一天要离开家乡,去大城市杭州。

  王国琴:我读初一的时候学校有安排一次到杭州旅游,我觉得西湖好美呀,我觉得这个地方好大呀,当时就一个想法,觉得杭州去安吉大,我要到大城市去看看

  王国琴带着仅有的两千元积蓄来到了杭州。美丽的西湖、繁华的街道,城市里的一切都吸引着王国琴,她找了一份化妆品促销的工作,努力赚钱,也努力省钱。

  王国琴:我记得有一次嘴馋了跑到菜市场一逛一看,就看到那个蟹,我的脚步就停留下来了,就是不舍得走了,后来牙齿一咬就买了一个,买了一个蟹,那个时候我记得是12块钱,好像跟猪八戒吃人参果一样,就是没有吃到那个味,但是已经吃完了,吃完以后很后悔,觉得自己太奢侈了。

  2007年是王国琴来到杭州的第十个年头,除了工作从卖化妆品变成了卖建材,王国琴的生活没有什么太大的变化,尽管省吃俭用攒了几万块钱,但她清楚,要想在这座城市里立足,自己必须改变。

[致富经]煎出来的财富(20150917) 她相中一位五星级宾馆的总厨,要人家辞职给自己打工做包子,却招来白眼,两个人矛盾不断。嘻笑怒骂,财富却从中而来!看王国琴如何靠煎包改变命运,实现扎根城市的梦想!
channelId 1 1 2 f3afbfa623af4b7180ea5d2ff3452f21

留言评论

860010-1133020100