央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]野生蓝莓引发的传奇财富(20150916)

发布时间:2015年09月16日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  野生蓝莓引发的传奇财富(2015.9.16)

  精彩看点:山穷水尽之时,他竟然获得意外之财。有人主动汇款2300万元,让他做买卖。产品滞销,父亲的一个举动,竟然帮他打开大市场。鞠联合,从小作坊起家,打造出当地一个知名的蓝莓产业,他到底是如何做成的?

[致富经]野生蓝莓引发的传奇财富

  在黑龙江省大兴安岭地区,凌晨四点,天就已经大亮了。这一天,记者来到这里采访,看到很多村民迫不及待的赶着上山,他们要抓紧每分每秒进山摘宝贝。靠着这个宝贝,一个人一天就能挣到五六百元,甚至上千元。

  村民:这不是宝吗?这一天千八百块钱,上哪儿挣去啊,特别是这个季节,特别挣钱。

  村民:要是采上20天的话,比(打工)干两个月的工资都高。

  村民:你看它沉点儿,越沉越带劲,特别一上秤一交钱的时候,更是妥妥的。

  记者:这装扮,有点像谁?

  村民:潘长江啊,个头差不多,别的没看出哪儿像。

  村民们挣到了钱,连说话都带劲儿。由于采摘期只有短短的20多天,有些村民为了这个宝贝甚至睡在山路上整晚不回家,就连记者采访的时候,很多人都顾不上跟记者说话。

  鞠联合的员工高景辉:以前最便宜的时候是两毛钱1斤,那时候都没人开发。那里是人家的果树,别把人家果树轧了。

  村民:今天挣了255元,差一点没250。天天给我250我也干,那不也是钱吗?我感谢这个老板,没有他我还挣不到这200多块钱呢。

  村民们着急采摘的宝贝到底是什么呢?

  记者:你们着急上去干什么?

  村民:采都柿。

  村民:采都柿。

  村民:采都柿。

  村民们所说的“都柿”,学名叫“笃斯越橘”,就是这生长在大兴安岭中漫山遍野的野生蓝莓。靠着野生蓝莓,在这20多天里,村民们平均每人就多挣2万多元。2014年,鞠联合的企业销售额超过5000万元。当地人都给他起了一个响亮的绰号。

[致富经]野生蓝莓引发的传奇财富

  村民:鞠老大啊,你要说鞠老大我知道,鞠总我不知道,鞠老大可厉害了。

  村民:这没有人家收,我们采也没用,就知道吃。鞠老大可成功了,成功人士。

  记者:为什么?

  村民:事业大,我们到这里采果,支持我们挣点钱,要不我们一天也没什么干的,成功人士。

  然而,提到这些年的创业经历,这个鞠老大却数次哽咽,无法言语。

  鞠联合:最终把家都没了,有时候怀疑自己是不是做错了。

  在鞠联合风光的背后,到底发生了什么?这就不得不从他帐户上突然神秘多出的2300万元说起。

  2010年6月,因为一系列的变故,鞠联合的家几乎快要倾家荡产了。可这时候,突然天上掉下来一个大馅饼,有人竟然给鞠联合的账户上陆续打钱,最后居然总共打了2300万元,全家人都觉得像是在做梦。

[致富经]野生蓝莓引发的传奇财富(20150916) 山穷水尽之时,他竟然获得意外之财。产品滞销,父亲的一个举动,竟然帮他打开大市场。鞠联合,从小作坊起家,打造出当地一个知名的蓝莓产业,他到底是如何做成的?
channelId 1 1 2 1b27d86d6f604f4b887a5cbba6c8c0ec

留言评论

860010-1133020100