央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]90后小伙乡下淘金记(20150910)

发布时间:2015年09月10日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  90后小伙乡下淘金记(2015.9.10)

  精彩看点:史越辉一到辽宁盘锦的农村,很多人说,这个小伙儿大有来头。他大学还没毕业,可租地一租就是800亩,一出手,还是前所未有的高价。大学还没毕业的城市男孩,为何要到农村创业,他又是如何淘到令人意外的财富呢?

[致富经]90后小伙乡下淘金记

  史越辉:来来,哥几个有活干了。

  记者:这是啥?

  史越辉:认识吗?

  记者:拿炮干吗?

  史越辉:一会儿你就知道了。现在不告诉你。

  2015年8月7日,说好来带记者看他的水稻田,可是刚一下车,史越辉却拿出了一兜子的鞭炮。

  史越辉:一会儿你就会发现一些有意思的事情。

  这一行人,拿着鞭炮,去地里干什么呢?

  史越辉:快跑!

  李惊凡:没有啊。

  郭希杰:那边有两只鸟。

  史越辉:不可能没有。

  记者:有啥?

  史越辉:有鸟,看那里,看那边。

  随着几声鞭炮响,远处的稻田里飞出一些大鸟。

  史越辉:它经常吃螃蟹,但是还是保护动物,所以我们只能这种办法来驱赶。

  飞了又落,史越辉每天都要和这些鸟儿打游击,在他的一千多亩水稻田中,藏匿着数不清的小螃蟹。沿着农用道往前走,会看到许许多多的螃蟹壳。

  史越辉:每次上新水的时候都要进行脱壳,它脱一遍壳就会长大一点,脱一遍壳就会长大一点。这地里都有几十万只或者几十亿只的螃蟹。

  可是记者看了好久,都没有发现一只活螃蟹。为了证明自己,史越辉带着记者下到了他的水稻田。

  记者:还真有。这么小。

  史越辉:对。这个就属于扣蟹,6月份到现在的话。

  记者:哎呀,它夹我手了,哎呀,别别,疼疼。还挺厉害这小螃蟹。

  史越辉:是,多可爱呀。

[致富经]90后小伙乡下淘金记

  扣蟹是指每只2克以上的幼蟹,为杂食性,性凶猛,能捕食比自身大的浮游动物。因此,在史越辉的水稻田中,套养了很多的蟹苗。而对于没有经验的人来说,在地里行走显然要比抓螃蟹难得多。

  史越辉:下手去摸,主要摸稻根这个地方,站时间长了就拔不出来了。

  记者:不行了,快帮我。

  史越辉:等会儿。

  史越辉:看你把我们的水稻都压倒了。

  记者:对不起。

  史越辉:没事,我帮你一把,没事没事。

  记者:太难走了这水稻里面。

  史越辉:我们经常走就好走了,可能你拔的时候慢一点,转身的时候都慢一点。

  记者:一开始下地你也不懂,你也这样吗?

  史越辉:经常摔跟头。

  别看史越辉现在在稻田里走得如此轻松,可是这两年,他的每一步都很不容易。2013年,还在上大三的史越辉种水稻就赔了四十多万,一年之后,22岁的他不仅组建了团队,创办了公司,还把销售额提高到350万,盈利80余万。一个最开始对农业毫不了解的人,是如何做到这些的呢?

[致富经]90后小伙乡下淘金记(20150910) 大学还没毕业的城市男孩,为何要到农村创业,他又是如何淘到令人意外的财富呢?
channelId 1 1 2 f050f9203b69485d932af831dabf47d4

留言评论

860010-1133020100