央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]大学生荒山变形计(20150909)

发布时间:2015年09月09日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  大学生荒山变形计(2015.9.9)

  精彩看点:这片山地,杂草和杂物,都是卢丹上千万财富的隐身线索。这片山地,也让他陷入创业困境,甚至卖掉婚房,艰难度日。每遇困难,他只胆怯一秒,下一秒便迎难而上,想出妙招。看大学生卢丹,如何以山为家,实现财富梦想。

[致富经]大学生荒山变形计

  几年前这里还是一片荒山,2013年的一天,卢丹的到来,让这片荒山从此热闹起来。

  卢丹:经常走动的这一条主路,主路就是从这边钻进去。

  2015年8月7日,卢丹带着记者去看他在大山里的千万财富。

  卢丹:因为它走路的时候非常频繁,所以要找到它就比较难了。你看,这里面就很多了,这里面就很多了。

  记者:这里面猪就曾待过。

  卢丹:猪都拱过,你看这新鲜拱过的地方,你看这个地方,这是很新鲜的。是我们这个黑花猪的窝,有时候就待在这里面了。

  记者:自己拱出来的是吗?

  卢丹:对啊,它拱的就是找那个茅草根吃。

  原来,这1000多亩的山地里,卢丹放养着2000多只土猪。然而,走了半小时山路,土猪始终没有出现,这让记者十分怀疑,山上真的有2000多只土猪吗。

  卢丹:看,猪已经拱过去了。

  记者:直接就能过去啊?

  卢丹:对,直接就能过去,它直接嘴巴一拱一叼就过去了。我们是之前我们有设计就是把这里拦好,不让它走了,因为到时候它跑丢了也比较麻烦,它跑的范围太远了,但是现在根本拦不住啊。所以我们一直要寻到那里面去比较困难。

  卢丹说,其实想看到土猪并不难,但是要借助一样东西。

  记者:每天大概得敲多长时间让它们回来?

  卢丹:每天最少是五到十分钟。

  记者:五到十分钟。

  卢丹:不然有些它跑得太远了,玩太远。

  记者:那它玩得太远能听得到吗?

  卢丹:一般都听得到,因为我们这个圈都是成沟形设计的。

[致富经]大学生荒山变形计

  伴随着响彻大山的敲击声,猪圈里的猪渐渐多了起来。这铃声就是信号,让山里的猪知道,它们的食物已经准备好了,赶快回家吃饭。

  卢丹:更快一点那边就知道很急促了。

  记者:要急促一点,让它知道赶快回来吃,要不然回来晚了就没了。

  野外独立觅食无法完全满足土猪生长的需要,因此,卢丹需要每天给土猪额外准备玉米粉和蔬菜,来保证它们在大量活动的情况下,能够健康成长。

  记者:这主要是玉米。

  卢丹:玉米、麦麸、米糠,我们米糠和玉米的话,占这里面的成分应该占到百分之六七十,我们这里面还加了小米的,你看。

  记者:这个是大米,有大米有小米。

  卢丹:对。

  两年时间,卢丹把荒山变成千万财富的聚宝盆。但当时大学毕业的卢丹,走上养猪这条路,却被大家说成是傻大胆。

[致富经]大学生荒山变形计(20150909) 这片山地,杂草和杂物,都是卢丹上千万财富的隐身线索。这片山地,也让他陷入创业困境,甚至卖掉婚房,艰难度日。每遇困难,他只胆怯一秒,下一秒便迎难而上,想出妙招。
channelId 1 1 2 51172bd743b44683ba4be3c0cc1703d5

留言评论

860010-1133020100