央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]不听话的儿子发驴财(20150826)

发布时间:2015年08月26日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  不听话的儿子发驴财(2015.8.26)

  精彩看点:儿子辞职要回家,扬言要把驴财发,初生牛犊不怕虎,吃亏上当被忽悠,偶尔还得被驴踢,看陕西犟小伙儿如何发驴财。

  凌晨四点,庆城县的一个角落已然开始热闹起来。到了五点半,上百辆拉着牲畜的车准时启动,开进这个山坳。每个月逢农历4.7,这里就会进行牲畜交易。

[致富经]不听话的儿子发驴财

  古训说无中间人不成事,牲畜交易一定要有中间人才能进行,这中间人还有个专门的称呼,叫牙子。牙子帮助买家和卖家谈价钱,中间提取中介费。好的牙子判断一头牲口的出肉率上下不会超过三斤,出的价钱也要精准。而出价也有特殊方式,那就是暗箱操作:两人把手藏在衣服底下或者用胳膊挡着出价,这种交易方式叫做“捏码子”。据说捏码子始于汉代,盛行于明清,保留至今。之所以不用嘴说,用手捏,就是为了保证谈的价钱不让旁人听到以至于搅了生意。

  那么这捏码子到底有啥玄机?

  记者:七百五。

  记者:九百九。哦,就是咱们的五四三二一,六七八九,那一万呢?你怎么知道这是一万还是一千。

  交易员:牲口大、肥肉。

  记者:哦,能看出来。

  记者:你说个数,咱俩捏。

  交易员:四百五。

  记者:四百五。你再说个数。

  交易员:四百六。

  记者:这个不难,难的是看准这个价钱。

  交易员:对。

  在我国内蒙古,宁夏,甘肃,陕西等地,大型牲畜交易依旧用这样的方式进行。在带着黄土味道的交易现场,一个身影格外显眼,相比其他人,他看上去明显年轻稚嫩得多。

  他叫刁龙,今年28岁,年纪不大,却建立了关中地区数一数二的养驴基地,年创销售额1000万元。今天,他和大伯来这个交易市场要找一种特别的驴,他们看中了一头,可谈价钱时有些不顺利。

  刁龙:多少钱?

  大伯:他要8000元。咋样咋样?

  卖驴人:就这个价。

  大伯:你胡说不。

[致富经]不听话的儿子发驴财

  大伯觉得卖家出价太高,而卖驴的老头坚决不让价,双方就这么拧上了。大伯和刁龙商量,最后侄子发了话。

  刁龙:再高就不要了。

  刁龙心里清楚,自己给的价钱合理,卖驴的老头儿无非是想多赚一笔,才拧着不卖,和交易员私语两句,经验老道的交易员心领神会,立刻交上100元定金。

  大伯:过了这个机会就没有机会了。

  在牲口身上喷上记号,这驴就算拿下了。

  记者:我看刚才这驴您不太愿意卖。

  卖家:愿意,愿意。

  记者:那这个价位您心里接受吗?

  卖家:接受接受。

[致富经]不听话的儿子发驴财(20150826) 儿子辞职要回家,扬言要把驴财发,初生牛犊不怕虎,吃亏上当被忽悠,偶尔还得被驴踢,看陕西犟小伙儿如何发驴财。
channelId 1 1 2 f21a4c47186a4ee6acd370f7a0e02534

留言评论

860010-1133020100