央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]她种白芹与众不同(20150825)

发布时间:2015年08月25日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

   她种白芹与众不同(2015.8.25)

  看点:她原本学医,在医院当了5年医生后,辞职去读了公共管理研究生。毕业后却选择另一个完全陌生的行业,回农村去创业。医生辞职种白芹,白手起家,仅用4年时间,就成为当地最令人佩服的致富人物。她是个什么样的女子?又是如何做到这一切的呢?

[致富经]她种白芹与众不同

  许智渊:好喝,挺好喝的。

  记者:什么味道这水?

  许智渊:带点甘甜吧。

  记者去采访的时候,许智渊正在给温室里的白芹浇水,马上就到了收割白芹的时间。

  许智渊:不要进去次序乱了的话把芹菜,芹种踩坏。好不好?

  正在打开的温室已经密封了30天,里面的白芹都是许智渊的宝贝。

  许智渊:你看它这个底下是我们白芹这个种苗。在田间长,长到一定程度之后我们会拉到我们这个温室里来。然后主要是对它温度湿度各方面一个控制。

  靠着白芹,许智渊成为当地有名的致富带头人。

  蔬菜经销商 杜国强:(叫她)老大现在,现在我们许总,你们叫许智渊,我们叫许总,她的(白芹)口感比较好,白度好,还有她的白芹可以放到3-5天,5-6天都没有事。别的白芹最多2天不到。

  蔬菜经销商 秦荣伟:一般我们进她的货进习惯了。她的货比较放心,就是一般不考虑(别)人家的。

  镇党委副书记 吴健:她现在的白芹销售额,夏季呢,要占到华东市场的百分之七十到八十。到目前为止已经有100多农户,就跟着她从事白芹的种植。

  许智渊现在已经成为当地白芹市场的领军人物,可很少有人知道她开始创业时,身边既没有人看好她,更没有人支持她。

  朋友 杨晓宁:好好的都上了那么多年学了,研究生都毕业了,不是应该找一个工作单位舒适一点的,坐坐办公室做白领,对不对?然后突然一下子跟农业,跟土地打交道,我其实从内心来讲我觉得还是挺可惜的。

  丈夫 余长海:最主要的原因是她自己不懂农业,因为她学的不是农业,她也没有在乡下待过,她也不知道,就偶尔就去做农业,这个我觉得她是脑袋发热。

  2011年,许智渊在全家人的强烈反对下,选择了一个完全陌生的白芹行业。4年后,她成为了当地最大的白芹供应商。那么,她是如何做到的呢?

  这里是许智渊的老家。2004年,从盐城卫生技术学校毕业后,许智渊被分配进了溧阳市的一家医院,当了医生。工作5年后,她成为医院的技术骨干,是单位重点培养的