央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]滑溜溜的财富不好抓(20150818)

发布时间:2015年08月19日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  滑溜溜的财富不好抓(2015.8.18)

  精彩看点:陈煌奇创业打拼20年,在行业内赢得了罗非鱼王的美誉。年过六十的他打算荣归故里,享受生活。可是当他看到这种大泥鳅,心中重燃创业激情。没成想行家一出手,却先失了手。坚持,还是放弃?看奋斗20多年的陈煌奇如何再战商海。

滑溜溜的财富不好抓

  陈煌奇:一二三,一二三,一二三,一二三,一二三。今天,陈煌奇着工人们7点就开始工作了。半个多小时后,这长100米的大网,终于可以合网了。这些大泥鳅的主人就是陈煌奇。见到记者时,他就特别想告诉我们他的这种泥鳅有哪些特别之处。

  记者:这太难抓了,它身上分泌的这是什么呀?黏黏的?

  林森庄:基本上它身上的这些粘液,是一种保护作用。

  记者:好难抓呀。

  林森庄:对对对,因为它本身也没有什么特殊能力逃生,就靠着它身体的特殊结构。把这个头部先稳定了,它看不到,我们就轻轻抓起来了。

  记者:你要安抚它,安抚它,摸一下。

  记者:乖。

  林森庄:把它眼睛蒙起来。不要用力哦。

  记者:它不会咬我吧?

  林森庄:不咬啦,顶多是亲你一下。

  记者:啊。太黏了,你看我手上都是粘液。她要把她的手套给我借一下。借用了手套,有个工具试试。好了,现在好像好了。慢慢的,看,这大泥鳅,有我的两只手这样抻平这么大。这个泥鳅多重啊?

  林森庄:这条大概有380克到400克。

  记者:啊,差点掉我衣服里。

  为了让大伙印象深刻,陈煌奇还专门找来了我们平时比较常见的泥鳅做对比。

滑溜溜的财富不好抓

  林森庄:这一条就是正宗的黄板鳅。它本来就是只有这么大。

  记者:这就是咱们以前说的那种小泥鳅。

  林森庄,成熟的黄板鳅只有这么大,大的台湾泥鳅有这么大。

  记者:以前好像都经常见这种小泥鳅,这样对比就很明显了。这小的和大的。

  林森庄:大小对比。

  这种俗称的大泥鳅,行业内又叫做台湾泥鳅。陈煌奇从2010年开始关注这种大泥鳅,如今他的养殖面积有500亩。基地以育苗为主。每年能销售种鳅20000多斤 泥鳅苗8000万尾 销售网络遍布20多个省市。

[致富经]滑溜溜的财富不好抓(20150818) 当他看到这种大泥鳅,心中重燃创业激情。没成想行家一出手,却先失了手。坚持,还是放弃?看奋斗20多年的陈煌奇如何再战商海。
channelId 1 1 2 82b67ab05bba41e9ad91b5b998814a35

留言评论

860010-1133020100