央视网 > 三农频道 > 致富经 >

[致富经]白手起家 小伙赚千万(20150812)

发布时间:2015年08月13日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  安徽青年致富榜样(八)白手起家小伙赚千万(2015.8.12)

  看点:这是一次艰苦的寻找,状况不断。他寻找的到底是什么?又是如何靠这样的寻找占领一个产业的高地?看28岁的何鹏飞6年令人称奇的财富之路。

安徽青年致富榜样(八)白手起家小伙赚千万

  何鹏飞:我来叫他们装箱的人抓紧时间搞。装箱子,装箱子,快点装。

  这个小伙叫何鹏飞,这100多亩地是他的种植基地。因为进入梅雨季节,当地连续下了很多天的雨,百合已经比计划上市的时间晚了一周。今天天一放晴,何鹏飞就赶紧召集村民下地挖百合。

  何鹏飞:对,要抓紧时间,再不抓紧时间,一会儿又下雨麻烦。这个一旦淋了雨,百合就容易坏。你看这个泥土,本来就比较粘、肥沃、黑色的泥土。下了雨以后,粘在百合上搞不掉,你怎么擦擦不掉,然后到客户会影响美观,你看客户拿到手是这样。等天晴了以后,这个随便一动就下去了。

  何鹏飞虽然今年才28岁,但是在霍山县六万亩的百合地中,有一半都通过他搭建的平台销售,他还带动了当地200多户村民种植百合,成为了村民的主心骨。

  万家山村黄彪:像我大哥跟在他后面干,楼房已经造起来了。大家都能赚到钱,我相信我也能赚到钱。

  刘凤:大家都羡慕他,年纪轻轻的,事业这么成功。

  正在村民都忙着抢收的时候,何鹏飞接到了200公里外一个农户打来的电话,让他赶紧过去看一看。

  撂下电话,何鹏飞立马就往200公里外的湖北省英山县赶了过去。

  何鹏飞下地一看,发现这家农户地里的百合根本没法收。

  何鹏飞:收不了,还得等半个月。它这个长势正好的时候。还让它长一长。越大后期越长得快,稍微比这个多三分之一左右。

  百合花开表明百合还没成熟,而像这样叶子已经枯萎的,就意味着地底下的百合已经成熟,能够采收食用。一斤这样新鲜的百合能卖6元,30亩地30吨百合能卖30多万元。可是现在地里大部分的百合叶还是青的,眼看着要货却收不了,村民很是发愁。

  储金海:现在要的话现在也不能采,采的话产量不好。价格这两天下雨温度低,如果要这样下的话,到后期价格(难说),就看合作社能不能收得要好一点看。

  晚收半个月,百合能增加三分之一的产量。但是产量上去了,村民又担心后期百合的价钱。何鹏飞的一番话很快就打消了他的顾虑。

  何鹏飞:因为我们整个社员人多可以调节。到时候根据它里面百合的形状,像这种,像大概这一块田的话,就做百合干的原料。首先只要按照我们要求标准种植,根据产品来调节,这样我们就把产业链搭得比较全,这个合作社的农户种出来什么东西,我都可以给他解决掉。

安徽青年致富榜样(八)白手起家小伙赚千万

  储金海:算不到他这么小的年纪,一年能销掉那么多百合。真是感觉到,一般一个市场上一年对吧,一年销量加上下雨什么,你算算都销不掉的,怎么他一个人在几个市场上就把它全部处理掉,而且价格卖得还蛮高的。

  百合种植户都很信任何鹏飞,记者在当地百合集散中心走访时,却发现何鹏飞的影响力远远超过种植领域。

  赵宏波:都是公认他,他是第一流的,大家都承认好。我们做几十年,没有他这几年发展得这么好,把这一片整个都带起来了。

  记者:他在你们这边做得怎么样?

  陈凤霞:他做得知名度很高,是我们这儿的龙头企业。他有实力,不是讲光凭年轻,他那个百合干做的销量也大,全国各地,他做得非常好,再一个我们那个(百合)网套,运输,他也是带着我们干。

  何鹏飞虽然年纪轻,进入在当地有着30多年历史的百合传统行业也不过短短六年时间,却迅速成长为当地的龙头企业,年销售额达6000多万元。

  记者:这你也会炒?

  何鹏飞:这个从小就看见长辈们炒,自小就学了。眼睛越熏得厉害的时候,越说明它好了。马上就好了。基本上可以了,可以出锅了。

[致富经]白手起家 小伙赚千万(20150812) 这是一次艰苦的寻找,状况不断。他寻找的到底是什么?又是如何靠这样的寻找占领一个产业的高地?看28岁的何鹏飞6年令人称奇的财富之路。
channelId 1 1 2 b8279073fca14c758794b8a0e9e7286a

留言评论

860010-1133020100