央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农业部百乡万户调查:“问诊”井冈蜜柚

三农 农民日报 2015年03月30日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者江娜

  长运岭、虎行岭……在位于罗霄山国家扶贫开发集中连片区的江西省吉安市,这样有名字没名字的小山丘遍布村野,贫瘠的红壤上无法耕种,只零星长着没什么价值的杂树。

  不过现在,这些小山丘成了“抢手货”,在吉安市“井冈蜜柚富民产业千村万户老乡工程”建设中,被栽上了蜜柚,种上了希望。近日,农业部百乡万户江西调查组来到泰和县、吉安县深入调研蜜柚产业发展,也给当地带来了技术指导。

  长运岭现在已经变成泰和县藻苑村井冈蜜柚合作社的生产基地。小山丘被重新平整成一层一层的梯田,去年刚栽上的树苗现在有半人多高。40多岁的肖合其是合作社的技术指导,他告诉调查组,明年就能挂果,四五年以后到盛果期,一亩柚子能收入5000元。

  藻苑村井冈蜜柚合作社有46户,800多亩山地,这些山地以前没有用,现在的流转价格也不过是每亩50元,不过,“井冈蜜柚千村万户老乡工程”中,政府补贴来整地、修路、建蓄水池,又统一免费供应蜜柚树苗,荒山种上了希望。“小小井冈蜜柚已成为泰和县撬动农业产业发展的新杠杆。”泰和县农业局局长夏强说,“现在农民在房前屋后、庭院、村道边、撂荒地、低产田、残次林地广泛种上了井冈蜜柚。目前全县蜜柚总面积已经发展到4.56万亩,涉及农户1.8万户。”

  在种植初期,特别是统一供苗中也要注意一些问题。调查组组长何才文提醒:扶持和发展一个产业不易,但是毁掉一个产业却十分容易。亟需完善有关法规政策,加强柑橘黄龙病防控,为产业发展和农民脱贫致富保驾护航。

  据悉,近几年柑橘黄龙病在赣南地区加重发生,向北扩散危害态势明显。柑橘黄龙病是一种毁灭性病害,一经发现只能砍树。据介绍,赣州市2013年和2014年分别砍除病树1060万株和1680万株,果农损失十分惨重。

  调查组了解到,这次柑橘黄龙病发生的原因一是苗木繁育和调运混乱,二是集中连片高密度种植,三是暖冬气候影响,果农田间管理不到位。因此建议根据柑橘黄龙病发生危害的特点和预防控制的实际,即严控种苗源头,将苗木管理纳入《种子法》管理,严格产地和调运检疫;全民动员,逐园逐株普查,排查摸清柑橘木虱和柑橘黄龙病发生情况;开展专业化统防统治;及时清除病树;加强柑橘黄龙病及其传播介体的研究;建立病树清除补贴机制。

  调查组在实际调研中,还发挥专长为农民出谋划策、排忧解难。调研组成员王积军是全国农业技术推广服务中心油料作物技术处处长,在泰和县南溪乡调研时,农民提到蜜柚授粉难的问题,王积军提出,在树底下撒一些油菜籽,等油菜花开了,自然吸引到蜜蜂来授粉,以后油菜还可以割了做饲草或者翻到地里做绿肥。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1