央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

庄园经济:未来农业发展新趋势

三农 农民日报 2015年03月30日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  侯满平

  现代农业庄园是集农业生产、农产品消费和度假休闲旅游于一体的场所。近年来随着经济快速发展和农村土地政策的放开,一些商业资本开始转向农村寻找新的投资机会,同时中产阶级的崛起提升了对农业休闲旅游品质的要求。经多年发展乡村休闲旅游也从原来的自发低水平重复开发、农民自主经营、服务设施落后、休游产品单一,向标准化引导、市场规范、规模提升、生态升级发展转变,现代农业庄园经济应运而生。

  庄园具有其特定的功能。农业庄园的发展缓解了农业发展过程中所需要资金的供求矛盾,与新型城镇化建设、美丽乡村建设形成了良性互动。庄园也有其特有的品质,现代农业庄园已向专业化、综合化方向发展,已比较完美地把农休游结合在一起,且有了产业经济的特征,其特点表现为:庄园的发展趋向集约规模与综合化、庄园品质趋向精致化与特色化、庄园规划设计表现为创意化、庄园项目设置的休闲化、庄园经营的专属化等。而依据现代庄园开发时的要素、方向和市场类型,可将现代庄园分成休闲餐饮类、休闲运动类、休闲体验类、休闲养生类和商务类五大类型。

  虽然庄园经济模式是未来农业发展的趋势,但当前发展过程仍存在一些共性问题:一是农业庄园自身是慢弱产业。农业庄园作为一种较新的业态模式,其需以赢利为目的,但农业的产业特性是投资期长成本回收慢,并且危机风险大;二是农业庄园经营方式落后。因为农业庄园不同于一般的农业项目,其必须采用现代企业的经营手段,可一些庄园还是以农业生产经营方式来营运,困难重重,效益低下;三是农业庄园内部运营机制不成熟。常因投资者和开发商之间信息不对称而产生资金链断裂,使投资方受损;四是政府疏于审批和监管。在某一时期内各地庄园建设投资多、规模大,个别地方政府放宽审核条件,使“农业庄园”变味成了房地产开发项目。同时农业庄园经营过程中因监管不力客观上给非法融资、反租倒包、农民和投资者的权益受损等问题的出现留下了空间;五是没有制定长远的规划,庄园项目只是表面复制一些国外的例子,或变相复制,没有很好地融入本地元素。项目也没有吸引力,与其说是庄园倒不如说是农场。没有长远系统的规划,很难形成自己的品牌,跟不上时代要求。

  新常态下庄园的发展已进入良性状态中,受到了社会各阶层的关注及中高端人士热捧,还在不断的升温中。在我国近期利好的三农发展政策及休闲时代的双重驱使下,不同类型的庄园在美丽乡村建设中会不断地被打造出来,其规模、投资、建造风格、经营模式、经营内容、受众等诸多方面会越来越得到提升,也必将走向现代休闲生活。同时,未来庄园的发展也对庄园的规划设计、庄园的服务、庄园的经营与管理、庄园的投融资等方面提出更高更新的时代要求。如规划设计的专业性要求会越来越高;庄园服务的人性化要求会越来越受到重视;庄园的经营管理会越来越精准化;庄园的投融资渠道会更加开放。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1